Что делать, если болит горло и сильно больно глотать

Ежегодно десятки миллионов человек в мире обращаются за медицинской помощью в связи с острыми болями в горле. Этот симптом всегда вызывает у людей тревогу, так как нарушаются возможности говорить, принимать пищу, а зачастую и просто трудно сглотнуть.

Причины болей в горле у взрослых и детей

Боль в горле – это всегда крик организма о помощи. Чрезвычайно важно быстро установить причину симптома и оказать немедленную помощь. Однако болевые ощущения в горле встречаются при большом количестве заболеваний. Все причины можно условно разделить на две большие группы – инфекционные и неинфекционные. К первым относятся все болезни, этиологическим фактором которых является любой инфекционный агент. Ко вторым следует отнести все остальные причины.

Список инфекционных болезней, при которых болит горло

Ангина.

Список инфекционных болезней, протекающих с болевыми ощущениями в горле, достаточно широк. Самой частой и известной болезнью является ангина. Ангина или острый тонзиллит – это острый инфекционный процесс в глоточном кольце, в первую очередь в миндалинах. Вызывают ангину бактерии – наиболее часто, вирусы, грибы. Из бактерий львиная доля приходится на стрептококки и стафилококки. В зависимости от степени тяжести и характера повреждения миндалин, ангина бывает катаральной, лакунарной, фолликулярной и некротической. Все виды болезни вызывают острейшую боль в горле со значительным нарушением глотания. Помимо болевого синдрома, для тонзиллита характерна высокая лихорадка и значительное нарушение общего самочувствия. Выявить ангину несложно, так как при осмотре хорошо заметны поврежденные миндалины, имеющие очень типичный вид.

Острый фарингит.

Близок по частоте встречаемости к ангине и острый фарингит. Данное заболевание характеризуется катаральным воспалением слизистой оболочки глотки. Вызывается чаще всего вирусами, реже бактериями или грибами. Боль при фарингите колеблется от слабой до умеренной, сопровождается небольшим повышением температуры и кашлем. Налетов на миндалинах не бывает, общее самочувствие страдает мало. Часто является не самостоятельной болезнью, а сопровождает ОРВИ.

Паратонзиллярный абсцесс.

Грозной причиной боли в горле может быть паратонзиллярный абсцесс. Это болезнь, связанная с воспалением клетчатки рядом с миндалиной. Может носить односторонний и двусторонний характер. Часто возникает у молодежи, а также у лиц со сниженным иммунитетом. Вызывается бактериями. Зачастую является осложнением ангины. Сопровождается гектической лихорадкой, тяжелым общим состоянием, интоксикацией. Диагностических трудностей не представляет. Хорошо видна резкая асимметрия глотки за счет отека пострадавшей стороны. В сложных случаях проводится пункция паратонзиллярного пространства. Если при пункции получен гной, значит, имеет место абсцесс.

Инфекционный мононуклеоз.

Гораздо реже ангины встречается инфекционный мононуклеоз. Эта вирусная инфекция поражает лимфоидную ткань, печень и селезенку. Боль в горле связана с воспалением миндалин, похожим внешне на ангину. Помимо болевого синдрома болезнь течет с лихорадкой, увеличением печени и селезенки. Характерным симптомом является цепочкообразное увеличение лимфатических узлов на задней поверхности шеи. Диагностике помогает анализ крови, где выявляются особые клетки – измененные моноциты, называемые атипичными мононуклеарами.

Дифтерия.

Некоторые болезни, для которых характерен симптом болей в горле, уже подзабыты, так как стали редки. Тем не менее, возбудитель продолжает жить, а сама болезнь регулярно регистрируется. Речь идет о дифтерии. Это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, при котором ведущими симптомами являются боль в горле, высокая температура и резчайший отек области шеи. Возбудителем является особый вид бактерии – коринебактерия. Она вызывает на миндалинах характерный грязно-серый налет в виде пленки, которая плохо снимается. В большинстве случаев население привито от этого заболевания, однако, если заражение произошло, болезнь представляет серьезную угрозу жизни пациента и требует немедленной госпитализации. Помогает диагностике исследование мазка с миндалин на коринебактерию. Если бактерия будет обнаружена при типичной клинической картине, диагноз не подлежит сомнению.

Скарлатина.

Изменения подобные ангине в горле может вызывать скарлатина. Это инфекционное заболевание, больше характерное для детского возраста, характеризуется болями в горле, сыпью и интоксикацией. Внешний вид миндалин похож на таковой при катаральной ангине. Высокая температура и интоксикация, а также похожий возбудитель – вот и все основные сходства с ангиной. Но налетов на миндалинах не бывает, на коже имеется сыпь и язык внешне напоминает ягоду малину. Сыпь мелкая, красноватая, расположена на щеках, в паху и на туловище. Важная особенность сыпи – даже при массивном поражении лица, носогубное пространство всегда свободно от сыпи. У взрослых данная патология встречается нечасто.

Вирусная пузырчатка.

У детей причиной боли в горле может стать вирусная пузырчатка. Болезнь поражает слизистые оболочки и кожу с образованием на поверхности пузырьков с серозным содержимым. После того, как пузырьки вскроются, в полости рта формируются язвочки. Вызывается вирусом Коксаки. Бывает исключительно у детей. Помимо болей в горле и легкого недомогания, могут возникать желудочно-кишечные расстройства. Болезнь длится несколько дней и заканчивается выздоровлением.

Стоматит.

Образование язв и эрозий в полости рта характерно и для стоматита. Стоматит бывает герпетическим, вызываемым вирусом герпеса, везукулярным, вызываемым рабдовирусом и афтозным с язвообразованием на слизистой полости рта и глотки. Образующиеся язвы обычно мелкие, редко сливаются друг с другом. Боль носит постоянный характер, усиливаясь при попадании пищи в рот. Поэтому больные склонны к отказу от еды. Диагноз не труден из-за характерного внешнего вида язв. Иногда стоматит у детей сложно отличить от вирусной пузырчатки. Однако оба заболевания имеют доброкачественное течение и одинаковые принципы терапии.

Эпиглоттит.

У самых маленьких детей боль в горле может быть связана с эпиглоттитом. Это воспаление надгортанника вызванное гемофильной палочкой. Для болезни характерен гнусавый голос, затруднение дыхания, слюнотечение. Имеются и симптомы интоксикации. Диагноз несложен, однако для тщательного осмотра иногда требуется помощь отоларинголога. Хорошо виден надгортанник с резким отеком, покраснением и иногда эрозиями. Осмотр шпателем необходимо проводить самым щадящим способом, так как грубое вмешательство приведет к спазму гортани и смерти пациента.

Кандидоз.

Не только вирусы и бактерии могут вызвать воспалительные изменения в полости рта и глотке. Грибковая инфекция, особенно вызванная дрожжеподобными грибами, также вызывает умеренные болевые ощущения и слюнотечение у больных. Самое распространенное заболевание, этиологией которого являются грибы, называется кандидозом полости рта и глотки. Общее самочувствие больных страдает мало, на слизистых оболочках хорошо виден белый налет, иногда с творожистым компонентом. Он легко снимается, обнажая кровоточащую слизистую. Простое исследование налета под микроскопом позволяет легко обнаружить дрожжи.

Венерические болезни.

Редко болевые ощущения в горле могут вызывать венерические заболевания. При несоблюдении принципов безопасного секса некоторые возбудители венерических болезней могут попасть в полость рта и глотку и вызвать там воспалительные изменения. Поражение глотки, вызванное гонококком и проявляющееся симптомами фарингита, является характерным примером такого процесса. Наличие стандартных проявлений гонореи и выявление гонококков в выделениях из половых органов помогает установить диагноз. Внешне гонококковый фарингит мало отличим от классического, разве что более скудная клиническая картина с меньшей выраженностью симптомов и небольшой желтоватый налет на стенках глотки и отсутствие других катаральных жалоб (насморка, чихания), могут вызвать подозрение на наличие венерического процесса.

Сифилис.

Сильные болевые ощущения могут возникнуть при сифилитическом поражении миндалин. Иногда входными воротами инфекции могут служить миндалины. Там, в месте внедрения трепонемы, развивается твердый шанкр. Характерна боль при глотании, небольшой субфебрилитет. При осмотре видно строго одностороннее поражение: миндалина резко отечна, багрового цвета, могут быть изъязвления. Вторая миндалина имеет абсолютно здоровый вид. При этом отек тканей вокруг миндалины незначительный. Поможет диагностике стандартный анализ крови на сифилис.

Неинфекционные болезни при которых болит горло

Помимо разнообразных инфекционных процессов, боль в горле может вызываться и неинфекционными болезнями. Круг неинфекционных причин чрезвычайно широк, так как боль может быть связана не с непосредственным поражением горла, а иррадиировать из других источников.

ГЭРБ.

Самой частой неинфекционной патологией, вызывающей боль в горле, является гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. Из-за нарушения пассажа пищевого содержимого в верхних отделах пищеварительной системы, происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и глотку. Кислое содержимое желудка раздражает горло и вызывает боль. Причины болезни многообразны, среди них и наследственность, и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, и бактерия хеликобактер. Предрасполагает к болезни избыточный вес, нарушения питания и курение. Диагноз поставить несложно, для этого выполняется эзофагогастроскопия. Помимо этой патологии определенную роль в попадании желудочного содержимого в глотку могут играть и другие болезни желудка, например гастрит или язвенная болезнь. Однако их влияние малозначительно, болевой синдром слабый.

Химические ожоги.

Химические агенты могут попадать в глотку не только из желудка. Непосредственное употребление внутрь несъедобных жидкостей вызывает тяжелые поражения глотки с резким болевым синдромом. В качестве таких жидкостей чаще всего попадают в организм человека неразведенная уксусная кислота и нашатырный спирт. Цель употребления этих технических веществ двояка: либо суицидная попытка, либо стремление алкоголизировать организм. При любой причине эффект одинаков – жидкости вызывают тяжелые ожоги слизистой полости рта, глотки и пищевода с развитием сильнейших болей в горле, невозможности принятия пищи, многократной болезненной рвотой и гиперсаливацией. Впоследствии, если человек выживает, на местах ожогов могут возникнуть грубые рубцы с болями при глотании вплоть до невозможности принятия пищи из-за рубцовой деформации просвета глотки и пищевода. Обнаружить проблему несложно, так как больной сам рассказывает факт употребления химических жидкостей, либо в промывных водах отчетливо чувствуется специфический запах.

Опухоли.

Вызывать сильные боли могут опухоли полости рта и глотки. Чаще всего опухоли локализуются на языке, небе или миндалине. Наиболее часто страдают курильщики. Боль развивается постепенно. Вначале это небольшое першение при глотании, потом боль усиливается вплоть до невозможности сказать слово или проглотить пищу. Могут быть и кровотечения из опухолей на поздних стадиях при их распаде. Обращает на себя внимание истощённость больных, бледность, четкая связь с курением. На месте локализации видно образование неправильной формы, болезненное, кровоточащее при контакте. Подлежащие ткани плотно спаяны с опухолью. В этом случае помочь диагностике может биопсия и обсуждение вопроса с онкологом.

Невротические расстройства.

Иногда болезненные ощущения в глотке могут вызывать неврологические и психические болезни. К ним относятся синдром хронической усталости, депрессия, астено-невротический синдром, канцерофобия и другие. При этом интенсивность боли может варьироваться от ощущения комка в горле до самых нестерпимых по силе болей. Тем не менее, при взгляде на область горла никаких патологических изменений не видно. В этом случае особенности поведения больных, рассказы о длительных страданиях, в которых никто не может им помочь, астенизированный фон пациента и консультация психиатра помогут установить верный диагноз.

Другие причины.

Помимо вышеперечисленных причин, иногда иррадиирующие боли могут стать причиной неприятных ощущений в горле. Боль может отдавать от позвоночника, где основной причиной служат дистрофические процессы в позвонках или опухоли позвоночника. Сердце также при стенокардии и инфаркте может стать источником боли в горле. Сосудистая патология сонных артерий или аорталгия, а также болезни щитовидной железы могут создавать проблемы в горле при глотании. Однако отсутствие явных изменений в горле, наличие сопутствующих болезней помогут сделать выбор в сторону верного диагноза.

Лечение больного горла если сильно больно глотать

После того, как причина болезни выяснена, необходимо проводить лечение. Все неинфекционные болезни лечатся специалистами в зависимости от профиля, и соответственно, применяется лечение основного заболевания. При инфекционных проблемах применяется антибактериальная системная и местная терапия, а также анальгетики и анестетики.

Антибиотики.

Главным фактором лечения инфекции является применение антибиотиков. Они назначаются во всех случаях острых бактериальных инфекций в горле. Принимает решение о назначении антибиотиков, дозы и способа введения только специалист. При неосложненных инфекциях можно использовать пероральные антибиотики. Обычно назначаются препараты с широким спектром активности, так как изначально выяснить тип возбудителя не всегда возможно. Внутрь можно применить амоксиклав, азитромицин, цефепим и другие препараты. При тяжелых инфекциях назначаются парентеральные формы или комбинации пероральных и парентеральных средств. Можно применить цефтриаксон, амикацин, цефтазидим и многие другие препараты. Если больна беременная, то этот факт резко сужает возможности использования антибиотиков. Тем не менее, польза антибактериальных препаратов зачастую намного превышает риск неприятностей для будущего ребенка. Беременным разрешены под контролем врача амоксициллин, цефтриаксон, а с учетом сроков беременности и некоторые другие препараты.

В помощь к антибиотикам промышленность выпускает много средств для местного лечения инфекции. Это различные спреи, растворы для полоскания или пастилки для рассасывания.

Растворы для полоскания больного горла

Все растворы для полоскания состоят из растительных или химических антисептиков. Боль не снимают, их использование направлено на помощь антибиотикам в борьбе с инфекцией. Самые распространенные рассмотрим ниже.

  • Водный раствор фурацилина. Выпускается в бутылках по 200 и 500 мл. Применяется в качестве полоскания до 8 раз в сутки. Обладает умеренной антибактериальной активностью. Можно использовать с любыми антибиотиками. Можно применять при беременности.
  • Ротокан. Выпускается в склянках по 25 мл. Растительный препарат. Содержит экстракты календулы, ромашки и тысячелистника. Готовить раствор для полоскания нужно самостоятельно. Одна чайная ложка на стакан воды. Применять до 6 раз в сутки. Обладает слабой антисептической активностью, но имеет анальгетический эффект. Хорошо вымывает механически гной из лакун.
  • Настойка эвкалипта. Выпускается в склянках по 25 мл. Растительный спиртовой препарат. За счет спирта и свойств растения имеет хороший антисептический эффект. Нельзя лицам с аллергией на спирт и беременным. Растворяется из расчета две чайные ложки на стакан воды. Применяется до 6 раз.
  • Водный раствор хлоргексидина. Выпускается в бутылках по 100 мл. Содержит мощный антисептик. Значительно укорачивает сроки лечения. Эффективен против всех возбудителей. Устойчивость к нему очень маленькая. Раствор готовить не нужно. Три миллилитра из бутылочки в полость рта и полоскать 3 минуты. Применять до 6 раз в сутки.

Спреи.

Спреи имеют, как правило, комбинированный состав, включая антисептик и анальгетик. Ниже представлены некоторые из них.

  • Ингалипт. Содержит два сульфаниламида в качестве антисептика и масла эвкалипта и мяты. В состав входит немного спирта. Применяется по 2 орошения 4 раза в день. Эффект слабый, так как многие бактерии потеряли чувствительность к сульфаниламидам. Анальгетического эффекта нет, имеется отвлекающий эффект за счет мяты.
  • Стопангин. Содержит вещество гексэтидин. Обладает умеренной активностью, влияет на грибы. Есть слабая анальгетическая активность. Применяется по 2 орошения в день.
  • Гексаспрей. Содержит вещество беклотимол. Применяется по 2 инстилляции 3 раза в день. Имеет анальгетический, противовоспалительный эффект. Слабый антисептик. Нельзя детям до 3 лет.
  • Тантум Верде. Содержит вещество бензидамин. Применяется по 4 инстилляции 8 раз в сутки. Только анальгезирующий эффект. Никак не влияет на возбудителя болезни. Нужен только для снятия болевых ощущений.

Пастилки для рассасывания.

Пастилки для рассасывания обычно имеют анестетик или антисептик в составе. Имеют приятный вкус, который можно выбрать. Ниже представлены некоторые из них.

  • Стрепсилс. Содержит два антисептика – дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол. Применяется для рассасывания в полости рта по 1 пастилке 6 раз в сутки. Имеют резко выраженный антисептический эффект. Нет в составе анестетика, боль не снимают.
  • Септолете Нео. Содержит один антисептик – цетилпиридиния хлорид. Применяются до 8 штук в день. Можно детям с 4 лет. Хороший антибактериальный эффект.
  • Новосепт. Содержит антисептик цетилпиридиния хлорид и анестетик тетракаин. Применяется до 8 раз в сутки. Помимо влияния на возбудителя, обладает обезболивающим компонентом. Большой выбор вкусов.
  • Аджисепт. Аналог стрепсилса. Имеет более низкую цену. Производится в Индии.

Заключение.

Таким образом, боль в горле при которой больно глотать – это разноплановый симптом, который может иметь разные причины и последствия. Каждый раз подобная патология требует тщательного обследования. Во всех тонкостях диагностики и лечения разберется лечащий специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *