Главная страница » Какие бывают капли и спреи для носа

Какие бывают капли и спреи для носа

  • автор:

Капли и спреи для носа такие знакомые нам лекарственные формы. Наверное, не найти ни одного человека, в чей нос хотя бы один раз в жизни не закапывался какой-нибудь лекарственный препарат. Что интересно, многие люди считают, что все «капли в нос» обязаны вызывать улучшение носового дыхания, хотя это не всегда так.

Лекарственные формы в виде капель или спреев очень распространены. На приеме, как правило, около 95% пациентов уже начали самостоятельное лечение с применением какого-либо препарата в нос. Причем, используют их часто не по показаниям. 

Капли и спреи

Эффективность спреев по сравнению с каплями выше, так как облачко лекарственного препарата распределяется на большей площади слизистой полости носа. Лекарственная форма в виде капель в нос используется преимущественно у детей до 3 лет, так как использование спреев в этом возрасте опасно возникновением бронхообструкции и даже рефлекторной остановкой дыхания. По этим же причинам детям противопоказано применять препараты в нос, содержащие ментол.

Так какие же бывают действующие вещества в составе этих лекарственных форм? Хочу сразу оговориться, торговые наименования препаратов называть не буду, так как я при написании этой статьи никаких коммерческих целей не преследую. Будут указаны только активные вещества.

1. Спреи и капли, содержащие раствор минеральных солей

Основная цель применения этих растворов помочь слизистой оболочке носа очистится от корочек, патологических выделений, аллергенов, мелких частиц, которые попали в нос при дыхании. Спреев из этой группы на аптечных прилавках большое количество. Многие называют их «промывашки». Нас уверяют, что многие из них содержат очищенную воду из Адриатического моря. Верить этому или нет дело каждого, считаю, что не обязательно прислушиваться к рекламным обещанием. При желании можно заменить «дорогую морскую воду» этих флаконов обычным физиологическим раствором (0,9% NaCl) или раствором Рингера-Локка из аптечной сети.

Раствор для промывания носа можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять 1 л кипячёной отфильтрованной воды (еще лучше дистиллированной) и растворить в нём одну чайную ложку (9 гр) поваренной соли. Полученный раствор желательно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Затем нужно приготовить свежий раствор. В качестве флакона со специальной распыляющий насадкой можно использовать упаковку от использованного назального спрея.

Спрей с морской водой

2. Капли и спреи для носа, содержащие сосудосуживающие вещества.

У этой группы препаратов есть ещё другое название — деконгестанты или назальные вазконстрикторы. Данные препараты регулируют тонус стенок кровеносных сосудов полости носа и носовых раковин и активно применяются для лечения острого и хронического насморка. Эффект от этого действия мы отмечаем как улучшение носового дыхания.

Большинство препаратов этой группы можно приобрести в аптеке без рецепта, без осмотра и консультации с врачом. Такое широкое распространение. назначение пациентом их себе самостоятельно и бесконтрольное использование принимает угрожающий размах. В мире ежегодно продается более 600 млн упаковок назальных деконгестантов. Такие препараты как нафтизин, галазолин и другие очень доступны по цене и активно покупаются. В России за один год сосудосуживающих капель в нос было продано более чем на 40 млн долларов, причем это подсчет был проведен на основе цен дистрибьютеров, а не розничных аптек. Реальные доходы от продаж больше в полтора раза!

Парень в аптеке

Различные деконгестанты различаются по выраженности и продолжительности своего сосудосуживающего действия и побочных эффектов.

Продолжительность сосудосуживающих препаратов подразделяются на ультракороткого действия 0,5- 2 часа (эпинефрин), короткого действия 4-6 часов (фенилэфрин, нафазолин), средней продолжительности 6-8 часов (ксилометазолин) и длительного действия, более 8 часов (оксиметазолин).

Обратите внимание! Эта назальные деконгестанты не могут применяться более чем 10— 14 дней. Причем, замена одного препарата на другой по истечении этого срока не допускается и не исключает риск возникновения медикаментозного ринита. Это связано с тем, что все топические сосудосуживающие препараты могут вызывать развитие синдрома «рикошета» и привыкания к ним за счет угнетения выработки собственного норадреналина и появление нечувствительности к нему рецепторов. В последнее время развитие этих побочных эффектов связывают с воздействием даже не самих сосудосуживающих препаратов, а консерванта, бензалкония хлорида, который входит в их состав. Эти препараты следует назначать с большой осторожностью при атрофических изменениях слизистой носа (ее истончении) и при выраженных деформациях перегородки носа. Всем известный Нафтизин в большей степени, чем другие препараты, вызывает токсическое действие, приводящее к повышению артериального давления, головной боли, головокружению и нарушению сна.

Данные препараты бывают в различных возрастных дозировках, советую на это обращать внимание, чтобы избежать токсических эффектов у маленьких детей. Для более мягкого действия состав иногда добавляют морскую воду.

Эти препараты выпускают под различными торговыми наименованиями, но если присмотреться повнимательнее, то под торговым названием вы увидите надпись мелкими буквами действующего вещества, это будет, как правило, ксилометазолин или оксиметазолин. Поэтому, приобретая сосудосуживающие препараты в аптеке можно немного сэкономить. Попросите у работника аптеки дать вам капли, содержащие ксилометазолин. Цена такого флакончика может быть около 50 рублей. Далее эти капли нужно перелить в сохранившийся использованный флакон с распылителем от какого-либо назального спрея. В результате получаете тот же спрей, что продается в аптеке за 300-400 рублей.

3. Сложные спреи для носа

Состав данной группы комбинированных препаратов включает несколько активных веществ, что и будет определять лечебный эффект. Зачастую это сосудосуживающий препарат (фенилэфрин), антибиотик (полимиксин В и неомицин, широкого спектра действия) и противоотечный, противовоспалительный компонент (дексаметазон). Соответственно, мы имеем спрей «три в одном». Эффект от такого спрея будет сосудосуживающей, антибактериальный и противовоспалительный и противоотечный. Показания для применения острый гнойный риносинусит или обострение хронического гнойного риносинусита.

Другая группа спреев представлена сочетание сосудосуживающего компонента и препарата, разжижающего вязкий носовой секрет, например ацетилцистеин. Препарат делает слизь менее вязкой, тем самым улучшается отсмаркивание ее, имеется сосудосуживающее, противовоспалительное и противоотечное действие.

Есть ещё один препарат, который сочетает в себе сосудосуживающий (фенилэфрин) и антигистаминный (противоаллергический) компонент. Показания аллергический ринит с выраженной заложенности носа.

Капли и спреи в нос на витрине аптеки

4. Спреи для носа, содержащие топический назальный глюкокортикостероид

Данные спреи широко представлены на рынке, завоёвывают всё большую популярность. В состав этих препаратов входят такие действующие вещества как флутиказона пропионат, мометазона фуроат, беклометазон и другие. Данные препараты оказывают антиаллергический, противоотечный и противовоспалительный эффекты. Основное предназначение данных препаратов симптоматическое лечение аллергического риносинусита и поллипозного риносинусита. В последнее время появились данные об эффективности этих препаратов при ОРЗ, аденоидах, экссудативном отите, поствирусном риносинусите, вазмоторном рините. Препараты данной группы применяются длительно, не вызывают эффекта привыкания, при соблюдении дозировки имеют доказанную безопасность. Однако, при их приёме в 5-10% случаев возможны случаи носовых кровотечений, появления сухости в носу и корочек. В запущенных случаях может образоваться перфорация перегородки носа.

Назначение назальных кортикостероидов детям должно быть строго обоснованным и не ранее трех лет. В литературе имеются сведения о замедлении роста ребенка при использовании аэрозоля беклометазона (один из первых назальных ГКС). Исследование с современными препаратами не выявили никаких изменений в развитии детей после годичного курса лечения мометазоном.

5. Капли и спрей для носа, содержащие топические антибактериальные препараты

Неосложненные формы ринитов не требуют применения антибиотиков. Считается, что несмотря на присутствие микробов антибактериальная терапия в целом играет незначительную роль в лечении инфекционного ринита. При наличии явных гнойных выделений появляется показание к назначению топических (действующих местно) антибиотиков на 5-7 дней. В состав этих препарата часто включают такие активные вещества как фрамицетин, полимиксин, обладающие широким антибактериальным спектром действия.

6. Капли и спреи для носа, содержащие вяжущие вещества

В составе данной группы препаратов лежит давно известно коллоидное серебро. Это вещество оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Могут применяться при затянувшемся насморке, особенно при начальных формах гипертрофического ринита или разрастания аденоидов. В аптечной сети можно приобрести капли в виде 1-2% раствор протаргола или колларгола.

Капли протаргола в нос

7. Назальный спрей, содержащий стабилизаторы мембран тучных клеток

Активное вещество представлено кромогликатом натрия, кетотифеном или недокромилом наприя. Основное действие противоаллергическое за счет блокировки высвобождения медиаторов аллергии (гистамина) из тучных клеток. Кетотифен за счет отсутствия побочных эффектов может применяться у детей первых лет жизни. Основной недостаток — необходимость частого введения 4-6 р/день. Поэтому данная группа препаратов в лечении аллергического ринита используется редко, но играют важную роль в лечении конъюнктивитов и легких форм ринита у детей и беременных в силу своей абсолютной безопасности.

8. Муколитики в составе спреев для носа

Сравнительно редко используются в лечении ринитов. В составе часто присутствует N-ацетилцистеин. Дело по видимому в том, что иногда могут возникать неожиданные эффекты в виде остановки мукоцилиарного транспорта и застою слизи в полости носа и околоносовых пазухах. Пока не существует четких клинических рекомендаций по применению мукоактивных средств в ринологии, использование этих препаратов в лечении ринитов ограничено (Лопатин А.С., 2010).

В практике отоларинголога широко применяется растительный препарат, в составе которого имеется активное вещество — цикламена европейского клубни сок и экстракт. Данный препарат вызывает рефлекторную секрецию слизи всей слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух за счёт своего раздражающего действия.

Выбор лекарства в аптеке

9. Бактериальные вакцины

В лечении и профилактике рецидивов различных форм инфекционного ринита используют интраназальные вакцины, которые содержат различные лизаты бактерий, которые являются основными возбудителями инфекций дыхательных путей. Считается, что в результате происходит тренировка и усиление защитного местного иммунитета слизистых и в случае попадания на их поверхность возбудителя он быстро нейтрализуется.

10. Препараты в нос, содержащие эфирные, растительные масла и витамины

К этой группе относятся препараты, которые могут использоваться в лечении различных видов ринита.

Они могут содержать эфирные масла (мяты перечной, эвкалипта, сосны). При введении может отмечаться дезодорирующий, муколитический и легкий антисептический эффект. Действие ментола не приводит к уменьшению носовых раковин и расширению носовых ходов как считают пациенты. Ощущение улучшения носового дыхания возникает в результате действия ментола на холодовые рецепторы слизистой носа.

С целью улучшения состояния слизистой оболочки носа и стимуляции восстановительных процессов в ней применяют витаминные и растительные масла (персиковое, масло шиповника, миндальное, бетакаротен, витамин А, декспантонол).

Как вы видите из этой статьи имеется огромное разнообразие лекарственных препаратов в форме спреев и капель для носа, которые имеют свои четкие показания и должны назначаться врачом.

Автор статьи: ваш врач-оториноларинголог Канунников А.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.