Главная страница » Околоносовые пазухи строение, функции

Околоносовые пазухи строение, функции

  • автор:
Околоносовые пазухи

Околоносовые пазухи (или параназальные синусы) располагаются в костях лицевого и мозгового черепа и сообщается с полостью носа через соустья. Синусы имеют большое значение для физиологических функций полости носа и составляют единую функциональную систему.

Околоносовые пазухи очень тесно граничат с важнейшими органами нашего организма — головным мозгом, глазным яблоком, крупными сосудами и нервами, гипофизом. Физиологические отверстия в пазухах, каналы и костные стенки могут служить воротами для проникновения из околоносовых пазух патогенной флоры, гноя, токсинов, раковых клеток в полость черепа, глазницу, крылонебную ямку, что ведет к грозным осложнениям.

Функции околоносовых пазух

Принято выделять следующие функции пазух:

— защитная. Располагаясь вокруг жизненно важных образований пазухи являются своеобразной воздушной подушкой, которая согревает и гасит вибрации.

— дыхательная. Околоносовые пазухи активно участвуют в воздухообмене, очищении и согревании воздуха.

— обонятельная.

— резонаторная. Участвует в формировании голоса и его звучности. При патологии параназальных синусов и полости носа голос часто приобретает гнусавый оттенок.

— облегчают массу черепа без значительной потери прочности.

Краткая анатомия околоносовых пазух

Лобная пазуха

Лобная пазуха располагается лобной кости и является парной. Степень развития этой пазухи подвержена большим индивидуальным колебаниям. Иногда они могут совсем отсутствовать, а бывает и наоборот, сильно выраженная воздушность лобных пазух. В последнем случае границы могут доходить до теменных и височных костей.

Передняя стенка пазухи наиболее толстая, особенно области надбровных дуг. Нижняя стенка отделяет пазуху от орбиты, где располагается глазное яблоко. Нередко через эту стенку проникает инфекция из пазухи в орбиту. Задняя стенка или мозговая — очень тонкая, компактная, отделяет пазуху от передней черепной ямки. Она является местом наиболее частого перехода воспалительного процесса из лобной пазухи полость черепа. Лобная пазуха открывается в полость носа в области среднего носового хода посредствам лобно-носового канала.

Верхнечелюстная пазуха

Верхнечелюстную пазуху еще называют гайморовой. Такое название она получила в честь крупного английского врача и анатома Натаниэля Гаймора (1613-1685). Он первый описал строение верхнечелюстной пазухи. Ее воспаление – «ГАЙМОРИТ», известно практически каждому человеку.

Верхнечелюстная пазуха располагается в толще кости верхней челюсти и является самой большой. Ее средний объем от 3 до 40 см3, в среднем 10-12 см3. Полное отсутствие пазухи чрезвычайно редкое явление.

Верхней, довольно тонкой стенкой, пазуха отграничена от орбиты. Передняя стенка простирается от нижнего орбитального края глазницы до альвеолярного отростка верхней челюсти. Она доступна к ощупыванию через кожу щеки. Внутренняя стенка пазухи является одновременно наружной стенкой полости носа. В передней ее части проходит носослезный канал. Кзади от него находится устье (проток) верхнечелюстной пазухи. Величина отверстия колеблется от 2 до 9 мм в длину и от 2 до 6 мм в ширину. Внутренняя стенка носа имеет очень тонкий участок, который легко прокалывается специальной иглой Куликовского (место пункции). Нижняя стенка подвержена значительным вариациям. Нередко в области дна пазухи можно обнаружить выстояние корней больших коренных зубов в ее просвет. Такое расположение корней зубов объясняет частое возникновение заболеваний верхнечелюстной пазухи зубного происхождения (одонтогенный гайморит). 

Пазухи носа

Решетчатый лабиринт

Решетчатая пазуха (решетчатый лабиринт) состоит из тонкостенных костных ячеек, количество которых значительно варьирует (от 2 до 15, в среднем 6-8). Лабиринт располагается в решетчатой кости, форма которой очень сложная. Решетчатая кость принимает участие в формировании крыши полости носа и глазницы и тесно контактирует с клиновидной, лобной, верхнечелюстной пазухами, каналом зрительного нерва. Через ситовидную пластинку (часть решетчатой кости) в полость черепа проникают нервы и сосуды обонятельной области. Воспалительный процесс из ячеек этой кости может распространятся на глазницу или переднюю черепную ямку.

Клиновидная пазуха

Клиновидная пазуха представляет собой парные полости в теле клиновидной кости, непосредственно позади решетчатого лабиринта над хоанами и сводом носоглотки. Размеры этой пазухи очень вариабельны, в среднем 7-8 см3. Передняя стенка наиболее тонкая и имеет отверстие, которое открывается в полость носа в области верхнего носового хода.

В боковой стенке и по близости проходит сонная артерия, кавернозный синус, III, IV и VI пары черепно-мозговых нервов. Верхняя стенка обращена в полость черепа и имеет связь с черепно-мозговыми ямками, в непосредственной близости находится гипофиз, а в верхне-боковых отделах проходят каналы зрительных нервов. К верхней стенке прилежит часть лобной доли мозга с обонятельной извилиной.

Возрастные особенности строения околоносовых пазух. Пазухи у детей

Синусы образуются в результате врастания слизистой оболочки среднего носового хода в губчатую костную ткань костей черепа.

Околоносовые пазухи у новорожденных недоразвиты и формируются в процессе развития лицевых костей и роста ребенка. При рождении у ребенка имеются две околоносовые пазухи: достаточно хорошо развитая решетчатая и рудиментарная верхнечелюстная. Лобные, клиновидные пазухи и задние клетки решетчатого лабиринта находятся в зачаточном состоянии. До 6-7 лет околоносовые пазухи растут очень медленно. После 6 лет наблюдается их интенсивный рост с достижением окончательных размеров к 12-14 годам, но они могут расти и в последующие годы.

Развитие пазух носа у детей
Пазухи носа у детей и взрослых

Где открываются соустья околоносовых пазух?

Соустье имеется у каждой пазухи. В полость носа в области среднего носового хода открываются верхнечелюстная, передние ячейки решетчатого лабиринта, лобная пазухи. В верхний носовой ход открываются задние ячейки решетчатого лабиринта, клиновидная пазуха. В нижнем носовом ходе открывается только носослезный проток.

Автор статьи: врач-оториноларинголог высшей категории

Канунников А.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.