Главная страница » Наружная стенка носа. Носовые раковины и соустья околоносовых пазух

Наружная стенка носа. Носовые раковины и соустья околоносовых пазух

  • автор:
нос заложен

Ранее мы уже ознакомились об устройстве внутренней стенки половины носа, которая представлена перегородкой. В этой статье пойдет речь об устройстве самой сложной стенки носа – наружной. Эти знания облегчат понимание того, как возникают такие известные заболевания как синусит, ринит и почему происходит заложенность носа.

Боковая стенка носа. Раковины и соустья

Итак, на боковой стенке правой или левой половины носа можно отметить 3 образования, которые к ней прикрепляются и имеют вытянутую форму. Это носовые раковины – нижняя, средняя и верхняя. Нижний край раковины свободный и свисает. Под каждой раковиной образуется небольшое пространство – носовой ход.

3 раковины носа

Носовой ход соответственно названию носовой раковины — нижний, средний и верхний.

Носовой ход это то место, где открываются выводные протоки различных образований. Так, в нижнем ходе открывается носослезный проток, по которому оттекает слеза из глаза в нос.

В среднем ходе открываются выводные протоки практически всех пазух носа – верхнечелюстной (гайморовой), лобной, клеток решетчатого лабиринта. В верхнем – задние кленки решетчатого лабиринта и клиновидная пазуха.

На рисунке ниже представлена ситуация, когда носовые раковины удалены и хорошо обозримы выводные протоки, которые открываются в носовые ходы.

Строение носовых раковин

Теперь кратко как устроены носовые раковины.

В основе любой носовой раковины лежит костная пластинка. Эта пластинка покрыта слизистой оболочкой, которая содержит развитую сосудистую сеть. Причем этот слой наиболее выражен у нижней носовой раковины и образует пещеристые венозные сплетения, которые имеет вид полостей или пещер. Стенки этих пещер содержат гладкую мускулатуру и обычно находятся в опустошённом состоянии.

Именно нижняя носовая раковина активно участвует в регуляции количества проходящего воздуха через нос. Под влиянием самых различных факторов (инфекция, аллерген, химические и физические раздражители и т.д.) эти пещеры заполняются кровью и происходит увеличение размеров раковины в несколько раз. Количество проходящего воздуха через нос понижается и мы можем ощущать заложенность или полное отсутствие дыхания через ноздрю.

Если мы закапаем в нос сосудосуживающие капли (нафтизин), то возникает обратная ситуация – сокращается гладкая мускулатура пещер, кровь из них вытесняется и объем раковины уменьшается за пару минут. Носовые ходы расширяются и нос дышит свободно.

Средняя носовая раковина не имеет такой сосудистый слой, но часто в своей костной пластинке имеет полость, ячейку или даже пузырь. Передний конец такой раковины раздут и может выглядеть как шар. Эта ситуация носит название «буллезная раковина» или «конха буллеза» Такая «раздутая» раковина может нарушать носовое дыхание и блокировать соустья отрывающихся в средний носовой ход пазух носа.

Эндоскопия левой половины носа. Видно искривление перегородки носа , нижняя и средняя носовые раковины.

Верхняя носовая раковина находится в самых высоких и задних отделах полости носа не участвует в дыхании. По сути это рудиментарный орган.

Почему так важна нормальная работа и состояние этих структур?

Увеличение в объеме нижней носовой раковины за счет нарушения регуляции ее кровенаполнения и тонуса, разрастания слизистой на ней (гипертрофии) приводит к стойкой или периодической заложенности носа, нарушению вентиляции околоносовых пазух. Нарушается и отток слезы из глаз через носослезный проток.

отек раковин носа

Раздутая средняя носовая раковина, ее парадоксальный изгиб или гипертрофия слизистой среднего носового хода (полипы) приводят к стойкому нарушению носового дыхания и нарушению вентиляции пазух носа, которые здесь открываются. Такая ситуация грозит появлению хронического синусита.

Хорошее носовое дыхание очень важно для организма. Заложенность носа сильно снижает качество жизни, нарушается сон, снижается память, появляется раздражительность, апатия.

Лечение преследует цель восстановить тонус нижних носовых раковин, устранить гипертрофию и отек слизистой в области соустий пазух и восстановить их вентиляцию и хороший отток. Это можно достигнуть как лекарственными препаратами и физиотерапией, так и различными хирургическими приемами.  

Автор статьи: врач-оториноларинголог высшей категории

Канунников А.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.